Признание жилья аварийным
Создана 23.07.2015
Прежде всего, аварийным признается жилье, если более 70% несменяемых частей здания не может быть отремонтировано. Если жилье признается таковым, то жильцам должно быть предоставлено иное, полностью безопасное для проживания, место.
Для узаконивания процедуры признания жилья аварийным, оно должно соответствовать следующим критериям:
- должна наблюдаться деформация фундамента и несущих конструкций;
- нарушение качества санитарной безопасности;
- расположение здания в непосредственной близости к солевым потокам, лавинам или оползням;
- дома расположенные в зоне техногенных аварий;
- расположение жилого дома в непосредственной близости к линии электропередач;
- наличие разрушения или повреждения от различных аварий, взрывов или землетрясений;
- окна дома выходят на оживленные магистрали с повышенным уровнем шума;
- расположения помещения в непосредственной близости с очистными сооружениями.
Аварийность жилого здания признается специально созданной межведомственной комиссией утвержденной государственными органами. После того как объект признается таковым, то выноситься решение относительно дальнейшего будущего такого жилья, в частности возможность его сноса. Окончательный вердикт выносит специально созданная команда профессионалов, осуществляющая осмотр и присвоение сооружению определенного статуса. Кроме аварийного состояния, жилье может быть признано ветхим, и не несущим прямой угрозы жизни, в связи с чем, власти не несут обязательство перед жильцами по их переселению.
Признание жилья аварийным происходит в несколько этапов. На начальном этапе, собственники дома подготавливают и передают в соответствующие органы все необходимые документы, жалобы и заявления собственников подтверждающие несоответствие нормативов с фактическими условиями проживания. На следующем этапе, органы исполнительной власти, в течение 30 дней обязаны создать специальную комиссию, которая будет рассматривать данное обращение, и проводить осмотры. После того как комиссия проведет работу по осмотру помещения, следует вынесение соответствующего решения, которое в течение 5 суток направляется заявителю (или каждому из них по экземпляру). Если жилье признается аварийным, то устанавливаются сроки отселения собственников в новое жилье.