Как выписать человека из приватизированного жилья?

Создана 15.02.2015

С разделом объекта недвижимости, приобретенного супругами в законном браке, обычно проблем не возникает: он будет разделен между ними в равных долях. Серьезные трудности появляются тогда, когда квартира была приобретена одним из супругов до заключения брака – он же и является ее полноправным владельцем – а второй супруг имеет лишь право проживания в этом жилом помещении, возникшем в момент регистрации человека по данному адресу.

Естественно, бывшим супругам и их родственникам проблематично будет проживать на одной жилплощади, поэтому в большинстве случаев жена (или муж), являющаяся собственником жилья, всеми возможными способами старается лишить бывшего супруга и его родных прописки в своей квартире. Сразу следует заметить, что добиться своей цели она сможет только через суд.

В этом случае, конечно, все зависит от того, кем является человек, которого полноправный владелец жилья планирует выписать. Если это несовершеннолетний или недееспособный гражданин, то потребуется разрешение органов опеки на данную операцию и согласие родителей (или других законных представителей ребенка), заверенное нотариусом. Кроме того, собственнику придется предоставить ребенку или инвалиду, которого он снимает с регистрационного учета по месту жительства, равноценное по всем параметрам жилье.

В остальных ситуациях судебные органы могут удовлетворить требование истца относительно лишения регистрации человека, прописанного в его жилом помещении, если:

 • Это бывший супруг истца, утративший с ним родственные связи после развода при условии, что жилье было приобретено до заключения брака

 • Ответчик длительный период времени не проживает по месту регистрации.

 • Не платит налоги на приватизированную квартиру и не оплачивает коммунальные услуги.

 • Не участвует в ремонтных работах, направленных на улучшение внешнего и технического состояния жилья.

 • Длительное время проживает по другому адресу и не планирует переезжать в жилое помещение по месту прописки.

Вот основные причины, по которым суд может признать ответчика утратившим свое право пользования приватизированной квартирой и лишить его регистрации в ней.

Главное, чтобы у истца были документальные доказательства, которые он бы мог представить судебным органам.

Как выписать человека из приватизированного жилья