Правила раздела земли

Создана 12.01.2015

Процедура раздела земельного участка, представляет собой кадастровую работу, согласно которой из одного участка образовываются два и более отдельных участка, количество которых зависит от первоначально площади. Получаемые участки должны соответствовать минимально допустимому размеру.

Разделяя земельные участки, следует учитывать следующее:

 - письменное соглашение между собственниками на проведение раздела;

 - решение суда на проведение раздела;

 - установление размера участков с учетом предельно допустимых норм;

 - к выделяемому участку должен быть индивидуальный подъезд;

 - на земле должны отсутствовать объекты недвижимости, являющиеся предметом спора;

 - граница участка не должна совпадать с муниципальной землей, в также пересекать смежные участки;

 - разработка межевого плана;

 - геодезическая съемка.

Законный раздел земли – подразумевает осуществление каких-либо манипуляций только в рамках действующего законодательства.

Раздел земли при разводе – согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, земля купленная супругами в браке, делится на равные части и оформляется в собственность каждому из бывших супругов.

Арендованная земля – раздел участка находящегося в собственности третьих лиц, возможен при условии получения их письменного согласия, заверенного нотариально. Договор аренды в этом случае перезаключается.

Если земля находится в муниципальной собственности, то она не подлежит разделу. В таком случае возможем либо полный выкуп, либо заключение договора на его половину.

Земля единственного собственника – самый простой вариант для раздела. Для совершения какой-либо операции с землей, ее необходимо размежевать и снять с учета, после чего на каждый участок оформляется отдельные документы на собственность. Затем с ними можно проводить любую манипуляцию.

Земля нескольких собственников - подлежит разделу без особых трудностей, в случае если со всех собственников получено соответствующее разрешение, участок может быть разделен на равные части или выкуплен одним из собственников.

Земля, полученная по наследству – если факт передачи земли подтвержден завещанием, то проблем при разделе не составит труда. Останется провести размежевание, оформить кадастровый паспорт и право собственности.

Правила раздела земли